Стекло дверцы духовки разбилось или взорвалось. Почему?

Это настоящее бедствие, когда стекло духовки разбилось или взорвалось. Чаще всего, стекло духовки разбивается от удара. Например, внутреннее стекло разбивается от выскользнувшей посуды, когда блюдо вынимается из духовки и дверка жарочного шкафа открыта. Но бывает, что стекло разбилось само по себе, когда и рядом никого нет. На первый взгляд, это необъяснимо… В этой статье мы расскажем о различных причинах, которые могут вызвать это впечатляющее событие.

Почему разбивается стекло дверки духовки?

Производственный дефект.

Производственный дефект или шок при транспортировке духовки может стать причиной взрыва стекла в печи. Например, стекло, используемое для изготовления дверной панели, может иметь дефект изготовления, связанный с его особой обработкой. Точно так же печь могла подвергнуться микрошоковым ударам во время транспортировки или в процессе эксплуатации. Стекло действительно является хрупким материалом, который после небольших повторяющихся ударов может деформироваться при повышении температуры. В этом случае, как правило, стекло может взорваться при первом использовании функции пиролиза. Это может произойти и позже … Мы рекомендуем соблюдать осторожность при использовании этой функции очистки духового шкафа в первый раз , не оставаясь на кухне во время цикла. Но опять же, это случается очень редко.

Полезная информация
Стекло — это материал с памятью. Это означает, что когда оно получает толчок, оно не обязательно реагирует немедленно: оно запоминает удар и может разбиться позже в процессе стандартного использования. Стекло, используемое для дверной панели духовки, считается закаленным, то есть оно прошло специальную обработку для быстрого охлаждения, которая делает его более стойким. Прежде всего, это предотвращает разрушение на тысячу осколков: осколки стекла остаются скрепленными и сразу падают, не рассыпаясь. Эта система также используется для лобовых стекол автомобилей, чтобы предотвратить попадание разбитого стекла на пассажиров. Таким образом, риск травмы очень низок, но не исключен.

Несоблюдение инструкции по эксплуатации духовки.

Перед использованием духовки,  особенно перед запуском программы очистки пиролизом, важно прочитать инструкции, прилагаемые к прибору. В них вы найдете инструкции по безопасности, которым необходимо следовать.

Среди этих рекомендаций есть одна, которая может показаться очевидной: не допускайте чрезмерного загрязнения духовки между 2-мя чистками пиролизом. Предпочтительно удалять самые крупные загрязнения после приготовления, а затем предварительно очищать стекло (в идеале делать это после каждого использования). Для этого обязательно используйте очень горячую воду с небольшим количеством жидкости для мытья посуды и губку. В частности, хорошо промойте, чтобы не осталось остатков чистящего средства, и подождите, пока внутренняя часть духовки полностью высохнет, прежде чем начинать пиролиз. Наконец, во время пиролиза температура духовки может достигать 500 ° C в  зависимости от модели. Это причина, по которой дверь закрывается автоматически. Так как дверца очень горячая, нельзя оставлять детей одних возле духовки. Вы сэкономите электроэнергию , если почистите духовку после приготовления, пока она еще горячая: она также будет очищаться лучше.

Как это работает ?
Функция пиролиза вентилируется турбиной для циркуляции перегретого воздуха по полости печи, также называемой муфелем,  в течение периода времени, который варьируется от 1:30 до 2:00 в зависимости от модели. Это обугливает остатки жира и пищи. В конце программы духовка снизится до температуры, прежде чем ее дверца будет открыта: прежде всего, не применяйте силу до тех пор, пока индикатор или символ не погаснут! После полного охлаждения просто протрите стенки прибора влажной губкой для полной очистки.

Стекло постепенно накапливало внутреннее напряжение.

Также бывает, что стекло разбивается со временем. Это может быть связано с вредными привычками обращения с духовым шкафом. В самом деле, для простоты принято слегка потянуть за решетку, чтобы вынуть блюдо, а затем толкнуть решетку или противень , закрывая дверцу. Этот жест может вызвать небольшой шок, в стекле может возникнуть внутреннее напряжение,  которое после определенного повторения может разбить или даже взорвать стекло во время  пиролиза или во время обычного использования духовки.

Иногда, при открытой двери духовки, неострожно случается облокотиться на край дверки. От этого одна из пружин петли дверки духовки растягивается больше, чем другая. Не одинаковое натяжение пружин петель духовки также приводит к возникновению внутреннего напряжения в стекле и со временем оно может лопнуть.

Химическая реакция, связанная с использованием чистящего средства.

Будьте осторожны с продуктами, используемыми для чистки духовки. Некоторые производители просят нагреть духовку, чтобы очистка была более эффективной. Бывает, что это вызывает химическую реакцию, которое может доходить до разрушения или, что еще хуже, взрыва внутреннего стекла. К счастью, это случается крайне редко.

Проблема регулировки температуры духовки.

Если во время пиролиза ваша духовка слишком быстро нагревается, а духовка не была поставлена ​​в безопасное положение, это может вызвать деформацию стекла и, возможно, привести к его взрыву. Случается редко, и это действительно невезение!

Неисправный температурный зонд. Температурный зонд  присутствует только в духовке с электронным управлением : он сообщает электронной плате, что температура была достигнута или нет. Если датчик температуры неисправен, он может посылать несогласованные электрические сигналы на электронную плату и, следовательно, на различные компоненты духовки. Это может привести к чрезмерному нагреву. Проверить состояние датчика можно с помощью мультиметра в положении «Омметр» или пригласить мастера.

Как купить внешнее или внутреннее стекло духовки?

В нашем интернет-магазине представлен большой ассортимент внешних и внутренних стекол духовки (см. ЗДЕСЬ) Как правило, они все под заказ, т.к. слишком большой модельный ряд духовок, особенно на плиты импортного производства. Стекла подбираются по электронному каталогу по модели, артикулу или номеру с заводской наклейки.

Обладая более чем 10-ти летним опытом, наш технический отдел сделает все возможное, чтобы предоставить вам решение и помочь отремонтировать ваше устройство с меньшими затратами.

Обратитесь за помощью к нашей команде:

88005513909 (звонок бесплатный по России) подбор и консультация по запчастям

89154944668 — отдел ремонта. Выезжаем по Зеленограду и ближайшим населенным пунктам. Услуга платная.

Если есть вопросы, можно писать в чат, котрый находиться в нижнем правом углу экрана.

 

 

10 Comments

    • Мастер

      К сожалению, на духовку Midea стекла не поставляются нам. Вы можете обратиться в авторизованный центр по этому бренду. Их перечень дается при покупки этой техники, как гарантийные мастерские.

    • Мастер

      Здравствуйте, Нина!
      Обычно, детали дверцы поставляются раздельно: внешнее или внутреннее стекло, петли, ручка и т.д. Детали подбираются и заказываются по коду из сервисной документации. Сервисная документация есть не на все плиты. Поэтому важно знать бренд плиты, модель и какое именно стекло надо.
      Для представления с какими брендами мы работаем и порядок цен, предлагаю пройти по ссылке и посмотреть http://www.rem197.ru/collection/termostekla
      Все стекла под заказ, срок сейчас 2-4 месяца.

      • Мастер

        Здравствуйте, Светлана!
        К сожалению, на духовки KORTING у нас стекол нет. Попробуйте найти авторизованный сервисный центр на этот бренд, у них должны быть запчасти.

  1. Сергей Шайдаров

    Производители стали очень жёстко экономить.мало того что ставят некачественное стекло так ещё и не делают полноценную раму дверцы а собирают каркас прямо на стекле.ещё и ручку прикручивают прямо к этому стеклу.оттого и стёкла стали взрываться и именно на тысячи осколков.но для вас ведь это круто.всегда есть хлебушек.

    • Мастер

      Здравствуйте, Сергей!
      В чем-то Вы правы. Действительно, на внешнем стекле крепят ручку и собирается вся дверца. Видимо стекло действительно дешевле, чем металл. Внешнее стекло декорируют и получается красиво. Если правильно использовать дверцу, не поднимать плиту за ручку и т.д., то дверца служит долго. Не могу согласится, что мы на этом сильно наживаемся, ибо с поставками и заказом стекол большие проблемы, цена закупки очень дорогая, поэтому купить впрок нет возможности, стекла все разные даже для плит одного бренда. Всем, у кого разбилось стекло в духовке — лучи сочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *